2015年 06月 15日
小麦収穫2015.6
今年のゆきちからの収穫が行われるということで
定休日とも重なり、本日、
新潟市北区の畑へ見学に行かせていただきました!
今年は、この秘密兵器↓↓の登場で
作業が格段に向上!!
なんと!刈り取りながら、小麦のタンパク(成分)分析なども出来るという
超優れものらしいです!
おじゃまにならない程度に
お店の展示用を拝借。
終わりまで見届けることが出来ませんでしたが、
秋頃か、来年には、cosaパンにも使われることとなる
今年の新潟県産小麦
この目でバッチリ確認できてとても良かったです。
ちなみに、今年は雨が少なかった影響で、出来は上々!
ふっくらと実の詰まったまっすぐな穂たちが
きれいに刈り取られていましたよ。
別の畑では、
試験的に栽培されている、古代小麦を見学させていただきました。
ポーランド産の原種だそうです。
ゆきちからと比べて、生育が遅いのでまだ青々としていました。
いつか、これでパンを焼いてみたいそうです(店主談話)
どんな味がするんだろう♪
新潟で小麦を作る!という丸栄製粉さんが立ち上げたこのプロジェクトがなければ、
今もこれからもcosaは無いでしょう・・・
たくさんのパン屋さんがある中、
パン作りに適した外国産の小麦を使ったパンが主流の中、
なぜ、私たちが県産小麦(地粉)にこだわるのかは、
やはり
自分達が暮らすこの土地で作られた食べ物だから、
体が素直に受け入れてくれるのではないかと考えるからです。
それに、輸入や輸送中の農薬などの心配もありませんし、
添加物もほとんど入りません。
ただ・・・この小麦がcosaパンになるまでには
難儀な部分もあります。
発酵に時間がかかる事や、小麦の成分がその年で違ってくるので
材料の配合に気を遣う事など。。。
お店では毎日、お天気などを見ながら前日から仕込み
当日の朝オープン時間までに焼き上げるというスタイルですが、
たくさんのご来店があってパンたちが旅立っても
すぐに次のパンを焼くことが出来ません。
非常に申し訳ないきもちともどかしい気持ちが混同します(+o+)
パンが完売で閉店せざるを得ない日も、時にはございます。
小麦の生産からcosaパンが出来るまでには、シンプルな一貫性がありますが
そこにはたくさんの想いが詰まっております。
だから余計に美味しい♪
どうかご理解いただけたら嬉しいです。
これからまた、イベントへ出店して
お店以外でもお客様と触れ合う機会も増えてきます。
また、インターネットでのcosaパン販売も行っています。
そちらでもお会い出来たら幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
定休日とも重なり、本日、
新潟市北区の畑へ見学に行かせていただきました!
今年は、この秘密兵器↓↓の登場で
作業が格段に向上!!
なんと!刈り取りながら、小麦のタンパク(成分)分析なども出来るという
超優れものらしいです!
おじゃまにならない程度に
お店の展示用を拝借。
秋頃か、来年には、cosaパンにも使われることとなる
今年の新潟県産小麦
この目でバッチリ確認できてとても良かったです。
ちなみに、今年は雨が少なかった影響で、出来は上々!
ふっくらと実の詰まったまっすぐな穂たちが
きれいに刈り取られていましたよ。
別の畑では、
試験的に栽培されている、古代小麦を見学させていただきました。
ポーランド産の原種だそうです。
ゆきちからと比べて、生育が遅いのでまだ青々としていました。
いつか、これでパンを焼いてみたいそうです(店主談話)
どんな味がするんだろう♪
新潟で小麦を作る!という丸栄製粉さんが立ち上げたこのプロジェクトがなければ、
今もこれからもcosaは無いでしょう・・・
たくさんのパン屋さんがある中、
パン作りに適した外国産の小麦を使ったパンが主流の中、
なぜ、私たちが県産小麦(地粉)にこだわるのかは、
やはり
自分達が暮らすこの土地で作られた食べ物だから、
体が素直に受け入れてくれるのではないかと考えるからです。
それに、輸入や輸送中の農薬などの心配もありませんし、
添加物もほとんど入りません。
ただ・・・この小麦がcosaパンになるまでには
難儀な部分もあります。
発酵に時間がかかる事や、小麦の成分がその年で違ってくるので
材料の配合に気を遣う事など。。。
お店では毎日、お天気などを見ながら前日から仕込み
当日の朝オープン時間までに焼き上げるというスタイルですが、
たくさんのご来店があってパンたちが旅立っても
すぐに次のパンを焼くことが出来ません。
非常に申し訳ないきもちともどかしい気持ちが混同します(+o+)
パンが完売で閉店せざるを得ない日も、時にはございます。
小麦の生産からcosaパンが出来るまでには、シンプルな一貫性がありますが
そこにはたくさんの想いが詰まっております。
だから余計に美味しい♪
どうかご理解いただけたら嬉しいです。
これからまた、イベントへ出店して
お店以外でもお客様と触れ合う機会も増えてきます。
また、インターネットでのcosaパン販売も行っています。
そちらでもお会い出来たら幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
by pancosa
| 2015-06-15 15:47
| 小麦